【跟了我20年的小黑布袋,頂不住了!】


今天是世界地球日50周年,半個世紀的關注過去了,我們的世界有變得更美麗嗎?

雖然還有幾年才到50歲,實在沒能分享這50年如何過去;但,20年的從前,總可以說說。

20年前,首次踏足日本,一個會令人眼花撩亂、樂而忘返的地方。在那次旅程中,買了這個黑色厚帆布的小布袋,就只是 ¥300 ,當年的¥300,估計應該大約HK$20不到吧?你能想象一個不用HK$20的小布袋,在我手上居然就用上了20年嗎?

是的,用了20年,而且幾乎天天都用,實在真的太愛它了,即使後來賺到錢,人變得貪慕虛榮,肩上天天背著名牌手袋上班去,也會用這個小黑布袋來裝電腦、文件、水樽、飯盒、雜物等等;放假時甚至就索性用它做手袋,去旅行嗎?也必定帶著它。總之,它在這20年來跟我形影不離,比起那些貴價名牌手袋,它,是我最最最最最喜歡的小手袋。

可是,最近它終於都出現「疲態」了,手挽帶已經爛到就快要斷開兩截,我實在不敢再天天用它,因為怕有天它終於頂不住⋯⋯ 感覺好像我將它當做成一個「人」一樣對待嗎?是的,我對它真係有一份深厚的感情,畢竟先前20個年頭的甜酸苦辣,都是它陪我度過的。

為了不讓它「離開」我,我在我的「布海」裡,找出了一塊灰色迷彩布,顏色就正好配得上這經歷了20年光景,並已被洗擦到矇上了一層灰白的黑,新布舊袋放在一起,居然一點違和感也沒有,非常相配。(*感謝車工姨姨真姐協助改造)

「惜物」是我的人生功課,由開始決定要做好生活環保的時候,就決定由「惜物」開始,因為「珍惜」是有著一份情感牽繫著的,當你對眼前的事物產生了感情,就不會輕視它們,相反,你會好好捧在手心,會想辦法善用、留住它,而它也會讓你得到你意想不到的回報。

就例如,我的小黑布袋,它就替我載住了20年的甜酸苦辣。改造了後,它會繼續將我往後的日子,都好好的載著,讓我繼續從回憶及生活中學習人生。

我相信,如果我們願意珍惜「地球」,她也會給我們想像不到的回報;你猜,再過五十年,世界會因為我們而變得更美麗嗎?

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags