【人人都「想」買新衫過年,唔通人人都「要」買新衫咩?】

January 14, 2019

 

 

答問題前,先看下面這兩個事實:

 

[第一個事實]

 

福布斯2018年全球富豪排行榜,頭20名中,就有2位環球時裝界代表,他們分別是排第四位,擁有70個時裝及相關產品品牌(包括LVMH及Christian Dior等高級時裝品牌)的Bernard Arnault 家族,身家總值720億美元(USD72 Billion),及排第六位,著名Ready-to-Wear時裝品牌Zara老闆Amancio Ortega,身家總值700億美元(USD70 Billion)。

 

而700億美元,大約等於5,500億港元;而我城政府近年8個大白象工程的總開支(2016年數字*),大約是6,000億港元。具體一點,上面是但一位富豪的身家已經可以替我城現在的重點基建埋單!

 

*香港八大基建大白象超支近千億  政府監管不力由公帑埋單:https://bit.ly/2zBhsU7

 

[第二個事實]

 

根據Quantis於2018年發表的“Measuring Fashion: Environmental Impact of the Global Apparel and Footwear Industries Study”,2016年的全球總碳排放量約為493億噸,屈指一算,即是大約要82億棵樹先可以扺銷得到;條數太大?好,Let’s narrow down a bit,看看環球時裝工業2016年的碳排放量,大約佔同年全球碳排放量6.7%(約32.9億噸),都要5.5億棵樹先可以扺銷到!真相永遠是殘忍的!

 

入正題。

 

時裝一直被視為全球第二大碳排放工業,我做了點資料搜集,發現這個說法雖仍有待商榷,原因是要成就時裝工業由無到有的路線,當中涵蓋了很多其他工業的參與,因此,亦有人提出環球時裝工業其實「只是」全球第五大污染/碳排放工業*;不過,五十步永遠都在笑一百步,無論條數點計都好,時裝工業對全球氣候變化及環境污染等影響,不用大帥哥跟你分析,也想象到吧!想象不到不緊要,今年我給自己的功課就是讓大家看清楚環球時裝工業對大家生活環境的影響!(記得留意我啲post!)

 

*Please stop saying Fashion is the 2ndmost polluting industry after oil: https://bit.ly/2zIyTzY

 

又就近新年,身邊家人及朋友,一個二個嚷著要買新衫、新鞋、新手袋過年。「新年一定要由底新到上面,由上面新到落下面!」「阿媽話新年一定要買套紅bra紅底過年旺一旺㗎!」「買鞋梗係要新年前買啦!過咗年邊有人買鞋㗎?唉唉聲!邊好聽?」「老婆同阿女都話要買個新手袋去裝利是呀!」總之,要除舊換新,打個乞嚏都可以係一個非常合理的理由。

 

新的一年萬象都要更新,包括你個衣櫃裡面的一切,可惜,大家取了個意頭之後,有沒有發現,今天在明天來說,已是舊時,你那為了除舊迎新而買的衫褲鞋襪,穿了一次之後,就變成舊物,中國人除了一句「除舊迎新」之外,不要忘了我們那句「新屎坑三日香」!

 

買紅底過年,我以前都有這個習慣,然而,穿著一套全新紅底過新年,卻沒有感到無限自信,亦不見得在麻雀枱上可以大殺四方,畢竟,你有紅底時人家也有,在互相扺銷的理論下,「實力」其實惺惺相惜,那麼穿紅底這個說法,在心理及生理上沒有得到顯著效果之餘,實際得益也似乎欠奉。如果穿全新紅底是能讓人當旺的話,就應該總有一間只賣紅底的男女內衣褲專門店在香港各區投注站左近啦!

 

「買鞋要趁新年前」是不是過年前買鞋,就可以保證全年不會唉聲嘆氣、好事齊來?那麼一定要叫「阿愁」買多幾對!「買個新手袋裝利是」又是不是三九唔識七都會見到你有個新手袋而派利是給你?又或者調番轉,你有個新手袋裝利是,是不是就會見人就派,人人有份?

 

一年過後,你又會如何處理這些「新衫」、「新鞋」、「新手袋」?它們還會是你所喜愛的東西嗎?還是會被另一個「新」的潮流或理由打入冷宮?

 

現代人生活,靠著不同理由和不斷消費去中和生活中的壓力和不平衡,生活要得到調劑無可厚非;然而,我們中和了這斬不斷理還亂的壓力和不平衡的同時,卻為自己的所追求或「要求」的「美好」生活環境,推到更大的壓力和不平衡當中,那麼,我們無論如何爭取、發挖、努力,都只會令自己陷入一個一直無法得到滿足及平衡的狀態;就像小倉鼠在轉輪中不斷的跑,跑呀跑,但怎也無法到達終點一樣。

 

中國人也有一句說話:「一年之計在於春」;在2016年由時裝工業碳排放出來而所需的那5.5億棵樹,大家又打算什麼開始栽種呢?嫌這個說法太難實踐太偉大?我們換個角度!麻煩重讀一次本文最初的第一個事實,Bernard Arnault 家族同Amancio Ortega就一定好想你買衫過新年啦,你又是否真的有需要?與其用自己的錢去令人家成為世界超級富豪,為什麼不用自己的錢去建構自己的美好生活環境?

 

#thechiefproject

#FactOfGlobalFashionWaste

#ThinkBeforeYouBuy

#ResponsibleShopping

#邊個話新年一定要買新衫?

#諗清楚自己需要什麼!

#看清環球時裝真相!

#買少件衫_就冇小三_呢個可唔可以係揮春對聯?

#都係個好意頭喎!

#我當然明大家對美好生活環境有不同定義

#只係做到幾多就幾多

#盡人事_交流吓啫

#不過計錯數要話我知_我其實是個數字盲

 

Please reload

Featured Posts

December 11, 2018

Please reload

Recent Posts